Проанализировали ситуацию на рынке труда в IT-сфере и на цифрах объясняем, что мысль: «Пройди онлайн курс за 2 месяца и получи зарплату 60 000 в месяц» — это наглая ложь)
Если вы давно в IT, всё, что ниже, для вас и так очевидно. Интересными будут только актуальные цифры, которые нас удивили. Если хотите начать или только начали карьерный путь, наверняка задаетесь вопросом: какой IT курс выбрать и как после него найти работу в 2022/2023? Вы по адресу. Ниже аналитика по этому вопросу от СTO и Product Owner, которые за жизнь просмотрели 20 000 резюме, провели 1500 собеседований и закрыли 350 вакансий.
Для начала давайте разберёмся, что происходит сейчас на IT рынке. Мы проанализировали статьи, новости, официальную аналитику и статистику, которая касается онлайн курсов в IT сфере. Вот что удалось выяснить:
- Ведомости, да и сами компании пишут о росте спроса на IT профессии. Причём растёт он какими-то бешеными темпами. Оно и не удивительно, когда из каждого утюга рассказывают, как легко попасть в IT.
- В 2021 году 2,5 млн человек в РФ потратили 46,6 млрд рублей на онлайн обучение по IT профессиям. Допустим, 30% из них прошли эти курсы до конца и вышли на рынок в поисках работы.
- Прикинем сколько IT-шников уже работает. В этом исследовании насчитали ~850 тысяч в 2019. Источники посвежее пишут, что в стране от 1,7 до 2 млн человек трудится в сфере IT.
- Весь 2021 год писали про дефицит кадров. “Как показал опрос hh, более 50% IT-рекрутеров ощущают нехватку квалифицированных специалистов в IT, еще 44% — высокую конкуренцию за кадры со стороны работодателей.” — Коммерсант
- По данным hh, на одну вакансию 18–24 апреля приходилось 3,3 резюме. Сегодня на HH. ru в разделе ИТ — 54 000 вакансий (3 900 без опыта) на 1 789 000 соискателей (409 000 без опыта).
- По разным прогнозам, кадровый голод оценивается от 300 тыс до 1 млн квалифицированных специалистов в год. И до 2024 года будет только увеличиваться.
Из всего этого можно сделать интересный вывод: российский Edtech за год выплёвывает на рынок больше кандидатов, чем он может переварить и трудоустроить. Для уверенности глянем статистику, собранную с HH.
Мы взяли кол-во кандидатов и кол-во открытых вакансий по профессиям. Смотрели только свежие цифры за последнюю неделю. Кому интересно, в таблице фильтры на hh и дополнительные пояснения
Для новичков цифры печальные. Например, на 50 вакансий реакт разработчика приходится только 1 вакансия на стажёра/джуна. К сожалению, невозможно адекватно оценить, сколько людей претендует на это место. Учитывая цифры выше, предположим, что не меньше пары десятков.
Главный вопрос, на который каждый выпускник должен ответить: “Как я буду выделяться на фоне сотен других”. И чтобы на него ответить — надо понять цели и мотивы работодателя. Дальше от первого лица, одного из авторов.
Две недели назад мы наняли в команду 2 C# и 2 React разработчика. В HH сейчас 3618 резюме React и 3255 C# разработчиков. Есть из кого выбирать. 95% из них не потратили даже 200 часов на дополнительное погружение в профессию: книги, статьи, туториалы. Хотя собираются отработать 50 000 часов в этой сфере и зарабатывать в 10 раз выше среднего по стране.
99% из тех, кого я найму, через 2-6 месяцев пойдут на рынок и попросят прибавку x2 еще до того, как начнут приносить пользу на уровне стартовой зарплаты. Все обещают: «завтра начну активно учиться, если начнете платить мне деньги“. Не верю. У меня нет цели помочь джуну выбить оффер на 300 000 с рынка через 2 года. Мне нужно разрабатывать приложение сейчас. Поэтому брать »на вырост” нулевого человека — самый бестолковый способ потратить силы и деньги. Мне нужен сотрудник, который через неделю будет делать работу, пусть и в 2 раза дороже.
Как отбирать:
- Исключить тех, кто не прочитал ни одной книги в своей сфере. Если вчера не учился, завтра точно не начнет.
- Исключить тех, кто не практиковался в пет-проектах и вне универа/курсов. Лучше поищу тех, кому нравится эта профессия.
- Исключить кандидатов с пустым резюме (30 к 1, что человек ничего не умеет, хочет “войти в айти” и денег). По таким резюме нельзя за минуту оценить кандидата. Пропускаем и смотрим следующее.
- Назначить собеседование оставшимся 5% и нанять. В среднем одно из 5 собеседований закончится оффером.
Вывод: “на вырост” в 23 году вас уже вряд ли возьмут. Нужно быть готовым к работе.
Проблематику мы обозначили, а теперь расскажем, как кратно увеличить свои шансы на успех с поиском работы. Написанное ниже — наш личный опыт за годы работы в этой сфере. Каждый пункт мы проверяли на себе, коллегах и знакомых. И кому-то мы помогали найти первую работу, а кому-то новую. И продолжаем помогать =)
Первый с кем вы столкнётесь при поиске работы — кадровый специалист. Он в день просматривает десятки, иногда сотню резюме. Вам нужно своим резюме заинтересовать его:
- Укажите ключевые навыки — технологии с которыми работали. Без всякой чуши вроде: «коммуникабельный».
- Пет проекты. Поскольку у вас ещё нет коммерческого опыта, опишите какие проекты вы делаете, пока обучаетесь. Ну и делайте делайте эти проект, если вдруг не начали)
- В «О себе» напишите что-то в духе: сплю и вижу себя крутым программистом через 10 лет. Вам нужно показать, что вы действительно интересуетесь выбранной профессией.
- Заведите гит репозиторий и укажите на него ссылку в резюме. Почти всегда тимлиды спрашивают ссылку на репозиторий новичка, перед тем как решить, стоит ли тратить на него время.
Окей, вы прошли самый первый барьер. Следующий этап — вам звонит HR и назначает первое собеседование, либо 15-20 задаёт свои вопросы сразу.
Вот таблица с самыми популярными вопросами, которую мы собрали для своего канала. Она сэкономит вам кучу времени и нервов — не нужно каждый раз придумывать, что отвечать.
Копируйте к себе, отвечайте, заполняйте и расширяйте по мере необходимости.
Дальше будет техническое собеседование.
Потратьте 4 недели для хорошей подготовки по теории. Пускай ответы отлетают от зубов, как на экзамене в институте) Джун должен знать и понимать 90% всей теоретической базы по технологиям. Можно не знать сложные вещи, но если ты не способен ответить на элементарные вопросы — 99 из 100, что тебе даже не перезвонят. Поэтому:
- Учи теорию. Читай документации, мануалы и статьи. Интересуйся своей профессией. Это и будет отличать тебя от десятков других кандидатов.
- Читай книги по общим темам. Для разработки это алгоритмы, как писать код, как тестировать и т. п.
- Загугли: «100 вопросов на собеседование для »подставь сюда свою специальность””. Почти на всех собесах тебя будут спрашивать именно по этому списку. Поэтому заведи табличку по аналогии выше и зубри)
Опциональный этап для разработчиков — программирование в живую. Вас попросят покодить вместе с собеседующим или решить пару простых задач. В этом поможет только практика и понимание происходящего) Гуглите сервисы с задачами — есть даже бесплатные.
Курсы — не волшебная пилюля. Преподаватели ещё вчера сами проходили эти курсы, а сегодня уже рассказывают вам как правильно делать. Хороший специалист крайне редко пойдет преподавать за зарплату преподавателя.
Поэтому курсы никогда не помогали в трудоустройстве. И тем более сейчас не помогают. Вам придется самостоятельно разбираться и изучать профессию: язык, технологии, инструменты, подходы, прочую теорию, практиковаться. Это не зависит от курса. Это и отличает успешных кандидатов от не успешных.